Дом Пранаса Гениса

Координаты: 55.914283 21.848143

Адрес объекта: Улица Дариc и Гиренac 23, Плунге, Литва

Муниципалитет: Плунг район

Построил этот дом и жил в нем в 1945-1951 гг. Пранас Генис – поэт, публицист, музейный работник, фотограф, основатель жемайтийского музея «Алкá» (Тельшяй, 1932 г.) и построитель, первый директор этого музея. 1 марта 1992 г. в Плунге у дома, где жил П. Генис была открыта памятная доска.

Пранас Генис родился в 1902 г. в семье зажиточных фермеров. В годы учебы в Тельшяйской гимназии начал писать стихи, был активным учащимся. После окончания Тельшяйской гимназии 2 года учительствовал в Мажейкяе и Укмерге, поступил на факультет гуманитарных наук Каунасского Университета, однако не окончил его по причине тяжелой болезни – ноги перестали его слушаться (прогрессирующий паралич ног). Однако он не пал духом. Приобрел двухколесную коляску, которая запрягалась лошадью, и каждый день ездил на ней, встречался с друзьями, занимался культурной, общественной деятельностью, писал стихи, выпустил сборник поэзии «Колокола Джюгаса» („Džiugo varpai“), читал лекции, писал для печати, редактировал выпускаемый в Тельшяе журнал «Шатрия». Общаясь с тельшяйскими театралами написал для них несколько сценических произведений. Организовывал литературные вечера. Основал музей в Тельшяе. Для этого музея он сам нашел и привез на своей лошадке множество экспонатов, организовал строительство здания музея. Во время войны спасал попавших в опасность тельшяйских евреев; прятал от похитителей музейные ценности.

После войны, в 1945 г. П. Генис был уволен с должности директора музея и в течение 48 часов должен был покинуть Тельшяй. Переехал жить в Плунге. Здесь он построил этот домик на берегу Бабрунгаса, мечтал когда-нибудь открыть в нем музей. Проживая в Плунге он и дальше писал поэзию, но свое творчество никому не показывал, так как за ним постоянно следили. Советские власть имущие предлагали ему начать писать стихи с коммунистическими идеями, однако П. Генис не согласился и никогда не предал свою Родину. В 1951 г. П. Гениса арестовали и увезли в концентрационный лагерь Шилутского Мацикая. Его обвиняли: в принадлежности к партии националистов и организации Железного Волка, анти-советском творчестве и деятельности. П. Генис был осужден к 25 годам тюремного заключения, у него были отобраны гражданские права, конфисковано имущество. Однако будучи инвалидом он смог прожить в концлагере лишь до 1952 г. Похоронен в братской могиле жертв Мацикайского лагеря.

Источник: Пранас Генис / Лайма Валаткене // Бюллетень музееведения. – № 1 2002. – Стр. 42-44.

Связанные Mаршруты

No Images